Лечение спаечной болезни

Спаечную болезнь можно вылечить, но для этого необходимо разобраться в причинах ее появления. Данное заболевание развивается в таких полостях тела как брюшина, мозговой череп и малый таз. Его появление связано с перенесенными полостными операциями или воспалительными заболеваниями, оказывающими влияние на мозговые оболочки, брюшную полость и плевру. Причиной также может быть тупая травма грудной клетки, живота или черепной коробки.

Спайки представляют собой тяжи, которые состоят из коллагеновых нитей, соединяющих различные участки плевры или брюшины. Возникая, они лишают данные участки подвижности, нарушают их функциональные особенности. Слизистая внутри полостей выглядит как зарубцевавшаяся кожа после сильных ожогов. Коллагеновые нити в рубце со временем разрастаются, а спустя несколько месяцев начинают сокращаться и скручиваться, затрагивая при этом близлежащие органы. Лимфооток и кровоснабжение этих органов нарушается, что приводит к появлению болезни.

Как уже говорилось выше, спаечная болезнь возникает после перенесенных полостных операций и связана с чрезмерным высушиванием затрагиваемой полости. Например, высушивание брюшины, окружающей внутренние органы, приводит к их слипанию. Процесс слипания органов также характерен и для воспаления брюшины. Зачастую это наиболее заметно в области малого таза, где образуются самые грубые и толстые спайки. Даже если полостная операция была незначительной, спайки могут образоваться в любом месте брюшной полости. Чем серьезнее операция, тем большее распространение они получают.

Врачи ВОЗ советуют вводить прикорм ребенка на грудном вскармливании  после того как младенцу исполнится 6 месяцев. Данный возраст, по их мнению, является оптимальным для того чтобы осуществить первый прикорм. До этого времени в рационе должно быть только женское молоко.

Лечение спаечной болезни после операции

Спаечная болезнь появляется лишь спустя 3-6 месяцев после перенесенной операции, лапороскопии, пневмонии, плеврита, травмы головы или живота. Поэтому пациенты не в состоянии проследить взаимосвязь между этими двумя событиями. Они всеми силами стараются узнать причину появления спаек, даже решаются на их удаление хирургическим путем, но все это не приносит успеха – новые тяжи появляются в большом количестве. Именно в таких случаях может помочь мануальное лечение  спаечной болезни.

Иногда спайки рассасываются самостоятельно, но это касается небольших тяжей. У пациентов с келоидными рубцами спайки образовываются в большом количестве и самостоятельно избавиться от них не получиться.

Образование спаек в районе малого таза приводит к возникновению следующих заболеваний:

  • Трудности при мочеиспускании (недержание мочи во время кашля, императивные позывы).
  • Болезненные месячные, скручивание труб матки, загиб матки; возникновение кисты яичников и бесплодия.
  • Внематочная беременность (наиболее часто связана с удалением аппендикса, возникает в левой трубе).
  • Скручивание таза, приводящее к болям в пояснице, шее и голове.
  • Варикоз нижних конечностей.

 Спайки в брюшной полости приводят к:

  • нарушению эвакуации тонкого и толстого кишечника;
  • неправильному оттоку желчи;
  • опущению желудка и правой почки.

Спайки, возникшие в плевральной полости, способствуют появлению:

  • болей в области рёбер и грудного отдела позвоночника;
  • хронического кашля и пневмонии;
  • дыхательной недостаточности.

Спайки в мозговом черепе вызывают:

  • эпилепсию;
  • гипертензионный синдром;
  • вегетососудистую дистонию;
  • джексоновские припадки;
  • прочие мозговые расстройства.

Как узнать о наличии спаек?

Необходимо тщательно рассмотреть послеоперационный шов.

О спаечной болезни могут свидетельствовать следующие признаки:

- наличие келоидного рубца;

- втянутость внутрь послеоперационного шва или его участков;

- полное или частичное покраснение шва;

- невозможность подцепить пальцами шов и поднять его вверх.

Если шов начал сдвигаться в сторону, возможно появление внутренних болей: острых – при наличии тонких спаек, и тягучих – при толстых.

Что делать при диагнозе «спаечная болезнь»?

Не стоит идти на повторную операцию, так как это увеличит возможность появления новых спаек. Исключение составляет острая непроходимость кишечника. Лучше всего обратиться за помощью к мануальному терапевту, который хорошо знаком с висцеральными техниками (остеопатия). Данная терапия способствует восстановлению в полостях органного и тканевого ритма, устраняет растяжения внутри полостей. Благодаря такому лечению в организме создаются все условия для самостоятельного рассасывания спаек.

Один комментарий
  1. Наталья пишет:

    Да уж, лучше не болеть, особых прелестей ни в одном заболевании нет

Написать отзыв